【一日一星】焦秀坤:用爱与专业守护师生健康

发布时间:2022-06-06   浏览次数:0

焦秀坤,中共党员,校医院临床内科医生,副主任医师。参加工作34年来,曾从事院长管理工作17年,转专业技术岗位后坚守临床一线,始终坚持用真情守护师生健康,用实际行动践行了医者的初心和使命,展现了“医者仁心”的大爱和新时代党员的风采。

老骥伏枥,不忘初心。作为党员,焦秀坤坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,服务师生。每日坚持学习强国的学习,学习积分单位排名第一;积极参加校院两级的师德师风、医德医风培训活动;转岗后仍以党员的标准严格要求自己,牢记初心使命,践行入党誓言,甘于奉献,认真履职尽责。

作为医生,焦秀坤始终坚持业务知识的学习和拓展,不断提高医疗救治水平。坚持“好医生继续教育学习”,年度积分排名第一;积极完成医院组织的系列防疫知识培训;自费参加“西学中”网络培训学习;2019年末,唯一的心电图医生退休,退出领导岗位的她主动到省二院脱产学习心电图技能,学成后回到单位独自承担心电图工作任务,为师生健康提供技术保障。

为提高大学生的健康意识,提高预防疾病和自救互救能力,焦秀坤一直承担《大学生健康教育》通识选修课和大学生应急救护培训教学任务;承担大学生《艾滋病健康知识》等传染病培训;承担全院医护人员心电图、应急救护知识和技能等内容的业务培训。

老而弥笃,潜心垂范。面对新冠肺炎疫情突发,作为原院长的焦秀坤主动递交请战书,始终坚守在疫情防控最前线。多次志愿参加师生返校核酸检测、体温监测等活动;参加了教师公寓楼核酸检测志愿者服务活动,健康教育、微信诊病多次,荣获裕华区文明委及社区居委会颁发的荣誉证书;去年10月下旬,疫情防控形势突然严峻,校医院任务繁重,作为老党员,尽管身患高血压,但仍主动报名值班,昼夜奋战在一线。封校期间,未带药的高血压老师、失眠的考研学生、初次异地学习的新生及各方面特情学生等都能区别情况医治,一边进行药物治疗,一边耐心开导和心理调解。经常替夜间忘带卡学生交费,业余时间经常为教师出诊和健康指导、咨询。今年实行封闭管理后,2万多师生全部吃住在学校,校医院的医疗保健任务更加艰巨,她一直坚守着临床一线日夜工作2个月。除了自己临床本职工作值班外,还负责心电图检查、药房发药工作。封校期间,经常会有出现胸闷、胸痛、气短、心悸等急症师生前来就诊,无论是白天还是晚上、无论是否值班随时敲门、随时打电话、随时进行心电图检查。有一次她去食堂正要吃中午饭,体测学生出现急症,接到电话的她顾不上吃饭跑步返回医院紧急为学生进行心电图诊断,她没有任何的怨言。期间她因紫外线灯频繁接触而出现了角膜损伤,眼睛红肿、剧痛难忍,她没有对校医院领导提出任何照顾和离校的请求,半夜自己电话咨询眼科医生用药诊治,第二天带病还坚持值守24小时班,为师生服务。3月份的天气昼夜温差大,学生患病较多,她和校医院领导等一行3人深入初等教育等多个学院主动为师生进行诊病、健康教育指导和医保政策宣传,受到师生的欢迎。

老当益壮,勇于担当。4月24日,天气闷热,中午音乐学院的学生举行足球比赛,突然有学生因心脏病晕倒,正值24小时班的焦秀坤背起药箱快速赶到风雨操场进行了现场抢救,因抢救及时并120转诊挽回了学生的生命,之后下午和晚上又到启智园8号楼和10号楼出诊处置两名高血压合并意识障碍、过度呼吸综合征伴抽搐的学生,都进行了现场有效处置和120转诊,使学生生命健康有了保障。一天三次出诊,创造了校医院日出诊次数的记录,尽管非常紧张和劳累,但她仍不辞辛苦地连续进行电话追踪学生诊治和病情转归情况,当得知学生都转危为安后她脸上露出幸福的微笑,为此音乐学院发来感谢信。为了总结三位学生的抢救和处置经验和体会,她不顾身体的劳累,第二天加班备课,晚上结合内部业务培训活动,为医护人员进行了意识障碍、晕厥和过度呼吸综合征三种急症的识别和急救专题研讨,大大提高了医务人员的急救处置能力。

老骥逐风,向阳而生。焦秀坤积极响应学校党委号召,与学校其他8位教授一同助力石家庄老年大学教育教学工作,为其教学水平实现跨越式提升做出重要贡献,收到《来自石家庄市老年大学的一封感谢信》。

焦秀坤就是这样一位,不断向前奔跑,默默值守岗位,用爱心和专业守护师生健康的校医院普通一员,用实际行动诠释了一名共产党员、一名医者的初心使命与责任担当。