健康相伴 与你同行 --- 校医院系列健康讲座之肺结核疾病防控知识

发布时间:2023-10-13   浏览次数:0

10月12日下午,校医院邀请河北省高校医学会结核筛查主任、石家庄市第五医院结核科主任王海宾,来我校为美术与设计学院研一80多名学生对肺结核疾病防控知识举办专题讲座。

肺结核病是一种严重危害人们健康的传染病,其发病率一直居高不下,是青少年容易发生的一种慢性的传染病,在我们国家虽然肺结核病的治疗和预防体系已经较为完善,但是仍然需要大家提高警惕,做好预防工作。

王主任深入浅出向同学们介绍了肺结核病的外在症候,并提醒大家要注意以下几点:

首先,要了解肺结核病的传播途径。肺结核病主要通过呼吸道飞沫传播,因此,在公共场所应该佩戴口罩,并保持室内空气流通。此外,也要避免与他人共用碗筷等生活用品,以降低感染的风险。

其次,要注意个人卫生。要勤洗手、勤换衣物、勤晒被子。在咳嗽、打喷嚏时应该避开他人,并避免用手触摸口鼻眼等部位。

第三,要加强自身的锻炼和营养均衡的饮食,增强身体的抵抗力,同时也要养成良好的生活习惯,如避免熬夜、避免过度劳累等。如果发现自己有相关症状或疑似感染,请及时就医并按照医生的建议进行治疗和隔离。

为了更好地预防肺结核病,校医院将完善以下措施:

及时发现和处置。及时发现并治疗患者是预防肺结核病的重要措施之一。如果师生出现咳嗽、咳痰等症状,及时进行相关检查和治疗。

健全完善结核病防治管理。建立健全的结核病防治管理是预防肺结核病的重要措施之一。校医院将进一步完善结核病防治管理,做好结核病筛查、密切接触者追踪管理。

加强宣传教育。加强宣传教育是预防肺结核病的重要措施之一。要通过多种途径,如网络、讲座、竞赛等宣传结核病的危害和预防知识,提高广大师生对结核病的认识和预防意识。

积极畅通绿色通道。绿色通道是师生获得专业治疗的有效手段之一,也是预防肺结核病的重要措施之一。我院将进一步完善与市五院的绿色通道建设,为师生提供优质的健康服务。

校医院领导和部分医务人员聆听了王海宾主任的讲座。