爱牙护齿,健康同行 ——校医院系列健康讲座之口腔健康知识

发布时间:2023-10-29   浏览次数:0

俗话说,牙好,胃口就好。口腔健康不仅是全身健康的基础,更是全身健康不可分割的重要一环。口腔疾病与人们的口腔健康意识、生活状况及行为习惯密切相关,影响着人一生的健康。为践行健康中国和“三减三健”行动,落实健康学校建设,提高师生口腔健康素养水平,增强口腔自我保健意识、建立口腔保健行为,做到早发现、早诊断、早治疗,引导师生形成自主自律的口腔健康行为,实现人人享受健康口腔的目标,10月28日下午,校医院联合学生处邀请石家庄市人民医院专家来我校为400多名师生进行口腔健康知识的科普讲座及现场义诊活动。

市人民医院口腔科侯振伟主任采用图文形式向师生讲解“龋齿、智齿、牙齿排列问题、牙周病及口腔卫生”的相关知识,并提醒大家注意以下几点:

首先,要了解相关疾病的诱因,大多数的口腔问题与饮食习惯息息相关,因此要改善不良饮食习惯,如减少含糖饮料及食物的摄入,从幼儿时期进行适当的咀嚼锻炼,增加粗粮的摄入,从而降低口腔疾病的发生;

其次,对于口腔疾病的临床症状要引起重视,做到“早发现、早诊断、早治疗”,口腔疾病影响到人们正常生活时往往已病变较深、临床处理较被动、治疗效果不满意,对于口腔疾病的早期症状需有辨别力,并及时就诊于专科医院进行早期干预;

最后,要养成良好的生活及口腔卫生习惯,如早晚刷牙、选择小头软毛牙刷应用“BASS刷牙”方式刷牙、及时更换牙刷、饭后漱口、定期洁牙及定期口腔检查等。如出现口腔疾病相关表现,需及时就医并遵循医生建议进行诊治。
     通过科普讲座,提高了学生们对口腔健康的认识。会后,校医院口腔科张欢欢医生与市人民医院专家一起为学生们做现场义诊,解答学生的实际问题。
     校医院目前开设有口腔门诊,可以为师生进行口腔疾病的筛查及基础诊疗活动。为更好的预防口腔疾病,校医院将完善以下措施:
     加强宣传教育,做好预防工作。要通过各种途径,如宣传册、讲座、网络、竞赛等宣传口腔疾病的危害及预防知识,提高师生们对口腔卫生的认识,增强自我口腔保健的意识;
     健全口腔门诊相关设备,为需要治疗口腔疾病的师生们提供更舒适的服务及更精尖的技术支持;
     积极与专科医院建立“医联体”,对于复杂型口腔疾病的患者开通会诊及绿色通道,帮助广大师生缩短就诊等待时间,提供更专业的就诊服务。
     通过本次活动,拓展了健康教育方式,将健康学校建设走深走实,更好的为师生服务,做好健康的引路人。
     学生处、校医院领导和部分医务人员参加本次活动。