解锁“健康研习空间” 共享“应急救护”魅力

发布时间:2024-04-01   浏览次数:0

“健康研习空间”是校医院坚持“健康第一”教育理念,打造智慧健康教育,促进健康校园建设的重要模块,是贯彻落实党的教育方针,牢记立德树人根本任务,为学生健康成长和终身发展奠定基础的重要抓手。

3月27日,校医院成功将“应急救护技能培训”植入家政学院劳动技能课和教育学院“国培计划”培训项目,意味着“健康教育研习空间”正式解锁,是健康教育载体创新新体验。

校医院周秀芹主任向22级家政学院的同学们讲解了应急情况下发现心搏骤停患者应急救护的相关内容,包括心搏骤停患者的判断,心肺复苏操作要点,自我保护与防护措施,AED(自动体外除颤仪)的使用操作与注意事项等,同时借用胶体假人为同学们做了实景模拟的演示。本次课程不仅使同学们初步掌握了心肺复苏的理论知识,同时,也将做自己健康的第一责任人的理念传递给在场的每位同学。

同日,校医院邀请到河北省红十字会资深培训教师王增辉,开展了河北省“国培计划”——中西部骨干项目重点领域骨干教师培训班主任工作的急救项目培训。王增辉老师用生动形象的案例,风趣幽默的语言向在座培训教师分别介绍了心肺复苏与AED使用、呼吸道异物梗阻、内科急症救治、现场创伤救治技术等内容。

校医院“健康研习空间”以健康教育研讨与健康技能实训为抓手,坚持问题导向,强化系统思维,更新观念、创新形式、落实载体,全方位、多途径、多形式开展孵化和培育健康教育与技能实训模式新体验,教室配备了模拟假人、教学AED、急救三角巾绷带等应急救护演练教具。健康研习空间将面向全校师生开展丰富多彩的健康教育与技能培训,提升健康校园建设水平,贯彻落实党的教育方针,牢记立德树人根本任务,为学生健康成长和终身发展奠定基础。